生活小百科
 

 

電腦輻射到底有多強 ?

 

聯合新聞網 2002/12/31

相對於電腦主機、家庭電器來說,電腦螢幕的輻射的確較強…基本上,傳統螢幕的輻射都挺高的,加上操作電腦比看電視距離螢幕更近,輻射影響也會因距離減少而增加。多數情況下,使用電腦螢幕的用戶都是在螢幕正前方,所以螢幕業者也較重視螢幕正前方的電磁波防護設計。至於主機板的背面雖有熱風但並無輻射問題,不過用戶非必要,還是應儘量減少在開機時靠近螢幕後方,更不要長時間待在開機的螢幕後面,而螢幕在關掉電源後還是會有輻射的,只是會隨著時間加長而逐漸衰減,建議不用螢幕時,最好直接把插頭拔掉,或改用具備獨立電源開關的插座,不用就關掉會比較省電、安全。

 top 回上頁


防止電磁波的對策

 

生活中常有電磁波環繞,像一般家電用品都是六○赫茲,亦即每秒正負極變動六○次,研究得知電磁波可能會影響人類「松果體」分泌褪黑激素的能力。

■儘量遠離電化製品,距離愈遠,受電磁波的影響愈小。

■無法遠離時要儘量縮短使用時間,再強的電磁波,時間愈短,影響愈小。

■注意後方及兩側:電視機與電腦的後方及兩側所釋出的電磁波極強。

■與其選用大型,儘量選用小型同種電磁波小的家電製品,大型的不但耗電量高,電磁波也強。

■年輕人及孕婦要特別注意:細胞分裂正值旺盛的年輕人容易受影響,孕婦特別要注意。

■插頭不用的時候要拔掉或選用可關掉之型式:插頭插著的時候,大多數的電磁波即會釋出。

■睡覺時要特別注意:睡覺時間通常很長,注意床邊隔牆是否有大型電器或電源,床頭勿太接近音響等電化製品。

■改變非依賴電不可的心態:太依賴電化製品,曝露於電磁波的機會乃大增。

 top 回上頁


無形『磁波』對健康影響深遠

 

國防醫學院生理學研究所副教授金忠孝說,「無形『磁波』對健康的影響深遠,目前全世界針對這項議題共有超過一千篇的醫學報告,其中大約有一半的報告指向對人體有影響,另一半則沒有」,因此金忠孝認為還是秉持審慎的態度比較好。

「磁波」雖然看不見,但卻可以穿透牆壁,它的強弱是以「毫高斯」來計算。儀器測出的數值越大,表示「磁波」越強。「許多人喜歡用長手機帶吊著手機,垂掉的手機正好在胃部附近晃來晃去;男生為使用方便,將手機放在襯衫口袋中,長久下來,手機「磁波」就可能對心臟、腹腔器官,產生不良的影響」。

金忠孝進一步指出,「磁波」目前尚無嚴謹客觀的科學方式可以檢測。但已有五百多篇醫學報告指出,人體長期暴露在電磁波的範圍內,會導致免疫力降低、抗乳癌藥物失效與褪黑激素分泌減少等生理反應。

許多人常抱怨睡眠品質不好,而且會越睡越累,其中很可能就是行動電話放在床頭,或是床邊的音響、電腦等電子產品太多。因此金忠孝建議消費者不要在床邊放置過多的電子產品,如此便有可能讓體內的褪黑激素分泌減少
,造成睡眠品質與身體免疫力降低。

資料來源:國防醫學院生理學研究所金忠孝教授

 top 回上頁


享受火鍋 小心電磁波

 

您知道家戶常用的電磁爐,不當使用可能釋出極高的電磁波嗎?消基會日用品委員蕭弘清昨天呼籲民眾使用電磁爐圍爐、吃火鍋時,千萬不要貼近爐邊「埋頭苦幹」,否則,人體長時間接受電磁波,對健康的影響,遠比住在變電所旁還要嚴重。

台北市議員鍾小平昨天偕同消基會人員舉行記者會,現場以儀器貼近測量坊間十餘種常見的電磁爐,結果發現多種電磁爐在烹煮時所釋放出的電磁波讀數,均在環保署所建議的安全值八百三十三毫高斯以上。

蕭弘清說明正確使用電磁爐的方式,至少要讓爐面與人體保持五十到七十公分的安全距離;烹煮時鍋具最好能夠完全覆蓋爐面上的圓圈;將容器從爐面上移開時,一定要先將電源開關關閉,否則,將容器拿離爐面時,釋出的電磁波最強。

蕭弘清強調,目前雖沒有直接明顯的證據顯示電磁波會導致癌症,但可確定的是強大的電磁波確實會影響人體的細胞,產生病變,尤其對小孩子的影響又比成年人來得大,民眾必須小心使用這類電器用品。產品若有功能故障的情況,應立刻停止使用,否則,釋出的電磁波可能更強。.....

資料來源:91年11月8日星期五自由時報報導

 top 回上頁


日本調查確認電磁波對健康有影響

 

(中央社記者張芳明東京二十四日專電) 由日本國立環境研究所等共同進行的全國疫學調查確認,高壓電線或電氣製品發出的超低周波電磁波的平均磁界若超過百萬分之零點四特斯拉 (磁通量密度的國際單位,簡稱為特) ,處於這種環境下的小孩子的白血症罹患率是一般的兩倍以上。

「朝日新聞」今天報導,日本配合世界衛生組織的研究,從一九九九年起至今年以七億兩千萬日圓的研究費,經由國立環境研究所和國立癌症中心和全國各地大學的合作,而對未滿十五歲的約三百五十名白血症病人和約七百名健康的小孩進行調查。
這項調查在各家庭的合作之下,以一週時期連續測定屋內的電磁波,並對住宅和高壓電線的距離、電器用品的使用狀況、各家庭平均磁界的強度及白血症罹患率等進行統計分析。

這項中期報告的調查結果顯示,日常環境下電磁波的平均值在百萬分之零點一特斯拉上下,若平均值超過百萬分之零點四特斯拉以上,則處於這種環境下的小孩白血症罹患率將增為兩倍以上。

日本經濟產業省電力安全課對這項調查結果表示關注,表示若報告正式出爐將研討其內容並採取對策,由日本全國電力公司組成的「電氣事業聯合會」也表示,一旦有正式的結果將研究對策。

電磁波的種類不同,有由高壓電線或家電製品經由電力發出的超低周波 (五十至六十赫茲) ,也有由行動電話等發出的高周波 (十億赫茲左右) 。

在低周波的情況下,高壓電線正下方數十公尺附近最高可達百萬分之二十的特斯拉,但通常的磁界則在百萬分之一特斯拉前後。家電製品雖發出超低周波,但只要保持距離,平均磁界就大幅降低,因此一般家庭的平均磁界在百萬分之零點一特斯拉左右。

有關電磁波問題,美國和瑞典等國家從一九七O年代末期起已出現對人體健康有害的研究報告,瑞典從一九九三年起開始將高壓電線由幼稚園和學校附近撤走,美國田納西州的電力公司也根據美國有關當局的行政指導而將高壓電線設在距離學校四百公尺以外的地點。

日本的通產省資源能源廳曾於一九九三年完成調查報告指出,未有証據足以証實住居環境的磁界對人體健康會造成有害的影響,否定了電磁波對人體健康的影響。報導指出,電磁波和白血症的因果關係雖尚不明朗,但是這次日本的調查和去年世界衛生組織等的調查結果相同,都不約而同地指出,磁界強的電磁波造成小兒白血症的罹患率達兩倍以上,這項調查可能將引起國內的注意,要求採取和歐美同樣降低電磁波的對策。

 top 回上頁


家中的電磁場干擾

 

這真是令人興奮的一個星期。朋友買了一個專測超低頻磁場的高斯計量器(範圍從0到500mG),我自一借到手就開始四處測量,包括家裡、宿舍區、小孩玩耍的地方、菜園與常去的超市等,由於自己正在翻譯電磁場方面的書,雖然已經從書上學到一些常人不知的資訊,但是這個測量器告訴我的數字卻仍然讓我驚訝不已。這些相當具有參考價值的資訊,相信你一定會很有興趣知道。

不過在此之前,得先讓你建立一些電磁場的基本概念。


電磁場的基本概念
 

所謂的電磁場是電場與磁場的統稱。在固定(靜)電荷及電偶極化物質的四周會建立電場,當身體靠近電視或電腦螢幕前,會感受到毛髮豎立,就是因為(靜)電場的存在;磁場則源於電荷的移動,電流量愈大,磁場愈強。磁場強度(magnetic field intensity)的單位是Oe/oersted或安培數∕公尺,而我們一般講的磁場,其實指的是磁通密度(magnetic flux density),單位是T/tesla,或G/gauss、mG/milligauss,本文的測量數字均以mG(毫高斯)為單位。

在我們日常使用的六十赫茲電力系統中,電場與磁場同時產生,當電器用品插上插頭時,就已經產生少量的電磁場,在使用電器用品時(也就是打開開關後)電磁場就提高很多。要強調的是,一般家電用品的磁場只要距離稍微遠一點,強度就會急速下降(磁場強度與距離的平方成反比),因此我們特別要小心的是會常待的地方,以及無法遠距離使用的家電用品;然而,如果家中的磁場是受外界的影響,就要視其電磁場的強度而定,像是高壓電線的磁場可以延伸到幾百呎之遠。要注意的一點是,不同時段所測得的磁場不同,在尖峰用電時間,一般電線周圍的磁場可能高到與高壓電線一般高。

研究中一般比較強調磁場的傷害性,特別是磁場幾乎可以穿透任何東西;而電場可以被很多東西遮擋住,像是房子、樹木等,然而近年來一些研究指出電場亦會影響人體健康。不過此次的發現不包括電場,因為我手上的高斯計量器只能測量「磁場」。

到底多高的磁場會對我們造成影響?一九九五年兩個大型北歐孩童流行病學研究證實:磁場特別會增加孩童得癌風險(尤其是淋巴瘤及白血球過多症很明顯),而且從2mG這點起風險開始加倍。在謬德博士、威爾遜博士及沙吉博士(一電磁場顧問)(Kjell Hansson Mild, Barry Wilson, Cindy Sage)共同發表的文章中提到:長期暴露在3mG磁場中得癌風險會增加53%,暴露在4到5mG之間的風險則增加到600%以上。

研究報告中亦指出某些家電用品已證實會致癌,如電毯、黑白電視、吹風機(指用在小孩身上,對大人的影響尚未定論)及某些類型的電暖器。

事實上長期處在磁場超過1mG的地方已經對你造成干擾,雷博士告訴我她曾住在1到2mG的磁場中半年,這段日子中沒有一點靈感,半篇文章都擠不出來,最後只好靠著去深山上寫文章,然後趕快搬家。但是你知道嗎?我在家中所測到的卻遠遠高於這個數字。

實際的測量發現


臥室


發現一:電錶是一個高磁場的來源,直接在電錶前測磁場可超過100mG,所以如果房子外側牆上有電錶,就要注意了。隔了一道牆,在電錶正後方可以高達8mG,而電錶正後方的座椅或床鋪頭部位置可達1-3mG以上(視當時的用電量而定)。床鋪大概要算是測量家中電磁場的重頭戲,因為暴露的時間長(不像白天總是在不同的磁場中來來去去),加上晚上人的氣場較弱,如果你長期睡在高磁場的地方,你可以想見這影響有多大。由此你也可以知道所謂的「床頭音響」是不應該放置在床頭的。我測到一般的雙卡收錄音機最高可以超過100mG,CD的轉盤上方也測到超過150mG。還有一種電鬧鐘(electric alarm clock/radio clock)的磁場曾測到130mG之高,它最傷人的其實是它所發出的紅光顯示數字(red LED numbers)。原則上任何的電器用品都應該遠離你的床鋪。

發現二:在朋友家中臥室測磁場時,測到雙人床床頭一邊枕頭約0.2mG,另一邊則上升到0.6mG,結果發現在高的那側的牆頭下方一點測到7mG,原來是來自牆內管線所致。另一個有趣的發現是,朋友的媽媽因小孩床鋪測到較高的磁場而要我們再重測一次她的臥房,我們尾隨奶奶進入臥室,奶奶打亮燈方便我們測量,結果床頭居然也變得有問題,靠床頭的牆上測到約5mG。我們為了找尋適合跟換床鋪的位置,又在屋中四處測,立燈附近原來測起來不高的地方都高了起來,我們又測了測立燈(魯素燈),燈本身只有頂上磁場和轉亮的開關周圍磁場較高,由於磁場的強度只要距離一小段距離就會相差很大,是以坐在附近的座椅上影響不大;但是卻由於魯素燈非常耗電,而讓牆內有牽線的地方磁場都高了起來。這點很明顯,因為在我們把燈轉暗的同時,床頭的高斯計量器的指數就跟著下降了(立燈與床分別在臥室的一角)。這點發現也證實了:選擇節約能源不僅環保,也是很直接的自我保護。

發現三:朋友抱怨睡眠品質不好,在一覽她的房間後竟發現兩個大的電暖器就放在床邊,也就是說她整晚上都暴露在高磁場當中,難怪睡不好。天冷的時候父母常會將電暖器就近放在小孩的床邊,以免小孩著涼,要知道一個小型電暖器的磁場就可以高達200mG以上。空氣清淨機的磁場也高,要避免人在房裡的時候使用,或移到離你最遠的房間的另一頭再打開。冷氣也是一個相當耗電的機器,如果你裝有窗型冷氣機,床鋪或座椅要保持至少一公尺以上的距離。

廚房


發現四:微波爐的磁場極高,與其他家電用品不同的是,即便僅是插著電沒有使用它,有的機型前方按鍵板的磁場仍可高達30-60mG,使用中的磁場則超過200mG。另外,微波爐的微波漏洩在100微瓦特(舊的機型是5000微瓦特)之下都算在「安全範圍」內,這個安全範圍遠遠超過科學家最新認定的安全標準0.001微瓦特;甚者,Hanna Kroeger提醒我們這些洩漏的微波特別傷男性生殖系統的發展,尤其是小男孩更應避開。微波爐所煮出來的食物不僅能量較低(同樣用煮開的水去養小麥草,微波爐養的草只有一般爐子養的一半高度),而且現在科學家也已發現:輻射會經過食物傳給人體,所以你吃微波爐煮出來食物等於自己去照輻射。所以無論如何你都應該停止使用微波爐。

發現五:馬達通常是高磁場的來源位置,電冰箱是廚房中一個高磁場的所在,特別是在冰箱正在運作、發出嗡嗡聲時,冰箱後側或下方的散熱管線更是高出前方幾十或幾百倍(冰箱前方範圍測得1-9mG,後方正中央可高達300mG)。如果冰箱的效率不高,嗡嗡聲就特別久、也大聲,這點雷博士分享了她的發現,如果用吸塵器把散熱管線上的灰塵吸掉,幾個月一次,會提高冰箱的效率,也減低家中的磁場。

發現六:廚房中一個很高又不太能避開的磁場是來自你的抽油煙機。如果製造商在設計機種時,能考慮到將馬達隱藏在較後側深入的位置,主婦受到的影響就相差很大。我測到很差的機型,磁場強度超過我的高斯計量器能測量的範圍(也就是超過500mG),對主婦頭部的位置來說,磁場強度可以超過10-50MG。電爐也同樣有難以避開的問題,火開得愈大,愈耗電,磁場愈大,暫時你可以選擇使用後方的爐火來稍微遠離磁場。如果您在一個小廚房中,同時使用抽油煙機、電爐、微波爐,電冰箱又在旁邊,你周身的磁場就沒話可說了。從這點來講,家庭「煮」婦是很可憐的。不過微波爐可以棄之不用,電爐改換瓦斯爐,另外如果你吃的是生機飲食,抽油煙機也可以避免。有時雖是小家電,但磁場卻很嚇人,像是我的果汁機就超過500mG以上(有的電動刮鬍刀、吹風機的磁場也很驚人),實在是使用馬達不同的關係,馬力愈強、或是愈廉價的馬達磁場也愈高。如果可能的話,養成按下開關就跑人的習慣。另外,如果你有用電磁爐冬天圍爐吃火鍋的習慣,你可得戒了,因為電磁爐的磁場也很高,我曾測過超過500mG的電磁爐。

 top 回上頁


白炭與黑炭的比較

構成白炭與黑炭的材料的原木並不同。白炭以堅櫸木、枹樹等材質堅硬的樹木為主,而黑炭則使用櫟樹等軟木。有名的備長炭是以櫸樹類中最堅硬的姥芽櫸(老目櫸、馬目櫸)為原木作成的白炭。

白炭與黑炭在燒炭過程中大致相同,但最後階段的精鍊溫度與消火法則有異,所以炭質也有很大的不同。燒炭時,要讓整個原木著火,約需三天的時間,然後以約四百度的溫度燜燒一週左右。到了最後階段,慢慢讓外界空氣(氧)進入,一舉提高溫度進行精鍊。精鍊時,白炭要用一千度~一千二百度的溫度,黑炭要用 三百~五百度的溫度。精練結束後,即進行消火作業。若是白炭,要將炭取出窯外,以"消火粉"(將樹皮的灰和炭燒後的灰以水調製成的)熄火。白炭表面上的白色粉末就是這種消火粉,"白炭"之名就是由此而來的。而黑炭則在窯內消火。把窯內的空氣口用黏土塞住,阻絕空氣,直到窯內的溫度下降為止。因為它的表面呈黑色,所以就稱為"黑炭"。

您知道僅僅一公克的木炭,與空氣的接觸表面積可達三百平方公尺嗎?歷經上萬人的實證,貌不驚人的木炭,竟可防腐、除濕、除霉、調節溫度、過濾水質、煮飯燒茶格外甘醇、阻擋有害電磁波、釋放芬多精負離子、含遠紅外線熱能…好處多多。

 top 回上頁


備長炭

 

偶爾看到中文電視的樂聲牌熱水壺廣告中提到「備長炭」,恐怕不少人還不知道什麼叫「備長炭」吧。

「備長炭」是一種木炭,原產地是和歌山縣,古時這一地區叫紀州。早在平安時代(800年),紀州人就開始製木炭,當時稱熊野木炭,直到元祿年間(1700年),紀州出現了專賣木炭的店,店名「備中屋長左衛門」,從此人們就將熊野木炭叫作「備長炭」。「備長炭」是用當地特產的「馬目堅」木材,在攝氏1200度高溫下烘燒而成的。「備長炭」十分堅硬,通常硬度在5到6度之間,與鋼的硬度差不多,用普通鋸是鋸不斷的。烘成的木炭體積是原木的三分之一,但是重量卻只有原木的十分之一。「備長炭」炭化度高、比重大,雖然木炭中多氣孔,但是放入水中仍會沉底。

過去的紀州人把「備長炭」主要用來冬天取暖和燒烤食物,有時也用來防潮。1972年中國發現了震動世界的「馬王堆古墳」,古墳內一具埋藏了二千年的女屍肌體仍有彈性,內臟尚未完全腐爛,整個屍體處於通常人死後四天的狀態。日本人研究認為,二千年前的屍體能保持至今,與屍體周圍放置著木炭有關。於是,對「備長炭」進行了深入的分析研究。

研究結果發現,「備長炭」有吸收負離子,增加正離子功能。其波長是4---14微米,而人體吸收紅外線波長帶是在4—50微米之間,所以「備長炭」有溫熱人體的效果。「備長炭」是丌電子共嗚構造,有高導電性,故具有中和有害電磁波的功效。

現在「備長炭」已被大量用來改良食水、將它放在自來水中,可以分解吸收水中氯和有害物質,使自來水變得近似礦泉水美味可可。將「備長炭」放置浴池內,可以消除疲勞,通過遠紅外線作用使人體發熱,促進血液循環,增強新陳代謝。因「備長炭」有截斷電磁波的功能,如在室內四隅放上「備長炭」,可提高音響效果。另外,「備長炭」有調節濕度作用,可用來保存家俱和衣類。也可以放在鞋柜、衣柜或抽屜內除臭。

在烘燒「備長炭」時,將窯內炭煙收集蒸溜後可製成「木醋液」。「木醋液」有一種獨特的香味,可以用來驅虫,防白蟻。紀州人還將「備長炭」做成與木琴相似的「炭琴」和「炭鈴」,聲音悅耳動聽。

 top 回上頁


神秘之炭 神效有如傳奇

 

來到和歌山,最好也最受歡迎的禮物是備長炭製品。

根據日本相關研究報告指出,備長炭具有許多神效,現今在日本造成一股風潮。

首先是它的除臭、淨水功能,放在房間、廁所、冰箱內可消除臭味,洗淨煮沸過後放入水中,還可以淨水、釋放礦物質,讓水變成好喝的礦泉水,或是丟入熱帶魚的水槽、水井、排水溝中以淨化水質。

東京八王子市的主婦聯盟,就曾做過一次實驗,將一百二十噸的木炭放進排水溝中,一個月後就消除惡臭,三年後就傳出石斑魚在裡頭產卵的好消息。更妙的是,日本人還將備長炭放入電鍋中和米飯一起煮,炊出來的米飯又飽滿又香,即使經過保溫也沒有臭味,冷飯也很好吃。再來是它的清潔美容功能,黑不溜丟的炭皂、洗髮精、沐浴乳,看來挺嚇人卻號稱能徹底清除毛細孔沉積的污垢,給予肌膚最佳的滋潤。

備長炭的除濕效果也強,苦於濕氣太重的日本,最近紛紛將榻榻米床墊高,底下鋪上七至十公分的木炭,絕無任何化學副作用。它也是一種感冒特效藥喔!將燒得赤紅、直徑一點五公分、長五公分的炭泡熱開水,喝下肚裡可治感冒,這是燒炭師祖先留下來的秘方。

這麼多的功能,忍不住讓人想為它彈奏一曲慶賀,那就用備長炭製成的樂器「炭琴」吧!從一九八六年和歌山的秋津中學製作出世界首創的炭樂器後,聲音清脆悅耳的炭琴,已成為日本自傲的樂器之一。

 top 回上頁


竹酢液的主要效果、作用

 

(1)溫熱、護養:沐浴泡澡時加入適量的竹酢液,內含有機成份可透過皮膚達到保濕、護養效果。

(2)殺菌、消毒:對皮膚症狀如癬、香港腳有殺菌作用,洗衣時滴入數滴竹酢液對衣褲能有殺菌、消毒、去汙功能。

(3)除臭、防蟲:竹酢液含有二百種以上的有機酸等成份,可中和臭味除臭,並可防蟲,驅蚊蠅防蟻蟑。

(4)改良土壤:應用在植物的培養上,可用為營養劑和發根促進劑。

(5)自然淨化:辦公室冷氣空調或居家空間,可將1~2瓶蓋竹酢液及水稀釋成50~100倍,裝入噴灑器噴灑於室內空間,有獨特煙熏香氣,頗類似烏梅醋香,可淨化空氣及殺菌、消毒、除臭。



■使用方法:

(1)沐浴泡澡以標準浴缸加入4瓶蓋竹酢液及水稀釋,亦可自行調節數量。

(2)泡腳時可加入1~2瓶蓋竹酢液及水稀釋成10倍。

(3)土壤改良可加入1~2瓶蓋竹酢液及水稀釋成50~100倍。

(4)空調噴灑可將1~2瓶蓋竹酢液及水稀釋成50~100倍。



■注意事項:

(1)竹酢液是天然品,不是藥品,不可食用。

(2)竹酢液使用時,請從加水稀釋成稀薄液使用,習慣後,濃淡再自行調節。

(3)存放時請避免日光直曬,並放在幼兒手觸不到的場所保管好。

 top 回上頁


備長炭的多用途效果:

◎備長炭因具有多孔質之特性,可過濾空氣,釋放負離子,可使用於冰箱、水族箱、鞋櫃、衣櫃、汽車、浴室、房間、冷氣房、辦公室、密閉空調大樓等。

◎置於竹簍中,居家或辦公室生活環境淨化、過濾作用-有效的除臭、吸附濕氣及不良空氣;且除濕、防潮和除臭的作用完全自然,於人體無害。

◎臥房-放入棉被或床上、枕頭中,身體舒暢,醒來時有精神。

◎冰箱-可消除食品的腥味,保持食品新鮮度,消除冰箱內之異味。

◎米缸-可防止殼蟲的生成,保持米缸乾燥確保米質。

◎放在煙灰缸、櫥櫃、鞋櫃、鋼琴內部、傢俱、垃圾桶旁、...等處,可有效除濕、防霉、 除臭。木炭就是產生負離子的「自然空氣芬多精」。

◎電器用品(電腦、電視、微波爐等...)旁放置備長炭可遮蔽有害人體的電磁波,因富含遠紅外線,帶給人體陽性的能源,阻隔對人體有害的電磁波。

◎炊飯用﹕將洗淨的白炭和米一起放入鍋中即可,白炭使用過後沖洗乾淨曬乾可繼續使用,一根白炭能持續約3個月的效果,可改善白米所含之農藥殘留物,使米飯會膨脹柔軟,更香Q健康。

◎淨水用-將備長炭放入冷水壺中即可,可將炭中的天然礦物質釋出,去除自來水中的氯、石灰與漂白水,並使水質改變成弱鹼性的健康水。

◎酒、茶水中放入備長炭,會使酒味、水質變好更香醇可口。

◎泡澡時加入備長炭和天然粗鹽,木炭所釋出的遠紅外線和負離子,可促進身體血液循環,使體質呈弱鹼性,讓肌膚柔亮光滑有光澤,同時達到健康、美容的效果。比例約2KG備長炭加1碗粗鹽 。

◎改善環境磁場、淨化空氣及阻隔電磁波:使用量多效果較好,在房屋四個角落放置各約3KG~6KG的備長炭,可以提升住宅環境能量,淨化調節屋內空氣濕度,自然改善屋內環境,身心氣能也隨之昇華。

◎陽台園藝-淨化和過濾作用,維持水土和生活環境的乾淨。

 top 回上頁


何謂遠紅外線?

 

紅外線是太陽光線中的一種輻射線,和雨後天邊彩虹不同;紅外線屬不可見光,是人的眼睛沒辦法看到的光線,波長在○.七六到一千微米間的射線;遠紅外線專指波長在五.六到一千微米的紅外線。 紅外線早在兩百年前,就被德國科學家哈謝爾發現,研究都集中在物理學的領域內,直到1970年代才逐漸發展於醫療及預防保健上。 遠紅外線專家研究認為,以氧化鋁、氧化鋯、二氧化鈦、三氧化釔等礦物質製成的精密陶瓷,通電給予動能後所激發出來的遠紅外線能量最強,其中又以波長在九.三五微米左右的遠紅外線可被應用在復健醫療及預防保健上。

遠紅外線的效果

遠紅外線普遍被認同的是具有「熱效應」,在遠紅外線作用下,以分子碰撞或輻射方式將外部的電磁波在人體內轉化成熱能。照射遠紅外線儀器,都可直接感覺到照射部分溫度上升,引起體內循環加速及血管擴張的基本要素。北京醫科大學吳本玠教授的研究報告也指出,遠紅外線可以降低血液黏稠度,增加紅血球變形能力。

遠紅外線的熱效應就如同熱敷一般,可使局部血液循環加快,微細血管循環獲得改善。 人體免疫系統異常時,對抗外來細菌病毒的能力會降低,因此容易感冒或容易復發痼疾;研究認為,遠紅外線對體內的骨髓細胞(B cell)和胸腺細胞(T cell)的數量會明顯增加,提昇免疫系統功能,這也是遠紅外線器材被應用在日常保健養生上的原因。

日本的臨床試驗顯示,小區域的傷口經遠紅外線照射後,皮膚的生長因子活性增加,創傷面滲出液減少,傷口瘉合時間縮短,疤痕的形成較少也較為平整。 類風濕性關節炎、關節炎或運動傷害引起的疼痛,遠紅外線也可減少神經傳導興奮,提高人體對疼痛的忍受閾值;在復健醫學上,配合口服非膽固醇止痛藥及適度的復健關節運動,再加上患部遠紅外線照射複合治療,效果相當明確,有些患者則能因此減少口服藥物服用劑量及次數,藥物副作用也比較少發生。


使用遠紅外線的限制
下列的一些情況最好不要使用遠紅外線:
 

 一、癌症患者。
 二、細菌感染引起的發炎部分。
 三、發燒或高燒不退時。
 四、末梢循環不良部分。

 top 回上頁


何謂負離子?

 

負離子是空氣中的維他命,是自然界中主宰人類健康的微粒分子元素,也是人類生命健康中不可或缺的一種自然界物質,負離子的來源是藉由高壓放電,即電子和空氣中的分子碰撞,使空氣中的離子產生變化而因此產生負離子,而負離子本身是一個帶負電荷的離子無色無味。

負離子的效果

減輕疲勞、緩和壓力、促進美容、新陳代謝、淨化血液等作用

負離子為HO,負離子溶於水(H2O)為負離子水(H3O2)。大氣污染或紫外線增加,會使正離子增加,使体液、血液呈酸性,氧化物累積,具潛在破壞力,誘發疾病。負離子來自自然界,對生物是不可或缺的要素,能使PH值呈弱鹼性,使血液還原作用,除能制菌外,能增強免疫力,活化細胞,調整神經系統、內分泌系統,提高正常功能。(摘自 口昇博士所著:負離子的神奇療效)

何謂氡氣?對人體害處為何? 

氡氣屬放射性氣體、無色、無味、無臭。當存於大部分泥土及岩石(尤其是 花崗岩)的鐳放射分解時,便會產生氡氣。氡氣再經衰變,會形成一系列帶 幅射的微粒。當氡氣或微粒被吸入肺部,部分會積聚並繼續散發幅射,令吸入人士患肺癌的機會較高。煙草的煙霧混和高濃度的氡氣被人吸入後,會嚴重危害健康。而吸入同樣高濃度氡氣,吸煙者較非吸煙者患肺癌的機會高出三倍。

 top 回上頁


何謂環境荷爾蒙?

 

就是存在於我們周遭環境中那些持久性的微量化學物質,早先命名為外因性內分泌干擾化學物質(Environmental Endocrine Disrupting Chemicals),或又稱為內分泌干擾物質(Endocrine Disrupters)。但日本學術界認為一般人不見得暸解他的涵意,所以改叫大眾比較聽的懂的字眼--環境荷爾蒙(Environmental Hormones)。

環境荷爾蒙從那裏來?跑到那裏去?又跑去幹什麼?通常,環境荷爾蒙,也就是那些持久性的環境微量化學物質,經由食物鏈進入動物體內,形成假性的荷爾蒙,因為他的化學結構和動物的雌性激素結構很相似,他會假傳聖旨,傳送假性化學訊號,身体不察,就會干擾到內分泌激素的調節機制,影響內分泌激素的原本調節機制,造成內分泌失調,特別是在生殖機能上或引發與荷爾蒙相關之惡性腫瘤方面。對懷孕期胚胎或成長初期的影響最大,可能造成雌雄不分,使得動物後代失去性別特徵,導致無法生育而最終使這個族群滅絕。最近在許多擬似環境荷爾蒙化學物質中,壬基苯酚(Nonylphenol,簡稱NP)被證實是在免疫系統與神經系統中,唯一具有低劑量效應(Low-dose effects)的人造環境荷爾蒙化學物質。

壬基苯酚又從那裏來的呢?壬基苯酚以及其相關化學物質(短鏈式NPE0、NPEC與CNPEC),的主要來源為非離子型界面活性劑:壬基苯酚類界面活性劑(簡稱NPE0),因為大量使用在工業和民生用品上,它的殘留物質在水環境中不容易再被分解,使得這類有機物質在世界各國河川中都被檢測到,它的濃度足以影響水中生態。我們台灣地區的河川裏有沒有這種環境荷爾蒙?雖然理論上,這些界面活性劑會在工業用或民生用廢污水處理廠中被分解處理,但由於台灣目前之廢污水處理廠嚴重不足,大約只有7%之廢污水經處理後排放,其餘的廢污水,尤其是生活污水,更是直接排放到河川中,造成河川的嚴重污染。

值得注意的是,有些餐廳所用的洗碗劑中亦含有NPE0,濃度介於0.4~2.4%之間,這些洗碗劑並沒有製造廠商的名稱,或標示含有NPE0。我們也分析了52種市售洗髮乳與沐浴乳,發現這些產品皆不含NPE0,因而NP等有機物質,將不會由洗髮或沐浴經由皮膚侵入人體。由於非離子型界面活性劑NPEO會對人體健康與生態保育造成影響,又會嚴重污染河川環境,歐盟中已有許多國家嚴禁使用NPEO於家用清潔劑中;在工業用途上,亦漸漸被其他無害於環境之非離子型界面活性劑取代。日本亦將修法以便對NPE0之使用進行管制。

 top 回上頁


健康新寵 備長炭總動員

 

中國時報 921108
⊙文╱本報記者徐亦橋

「備長」是日本偏遠地方的名稱,該地居民以長壽著稱,多年前日本電視台到備長探訪長壽秘訣,發現當地以盛產的硬木及竹子窯燒製成備長炭,居民用於烹飪或養顏而得以健康延壽,經過媒體傳播,備長炭遂成為當紅素材。

★細孔綿密 分子小

日本目前七成家庭都在用炭的產品,以對抗有毒污染物,台灣則是在這兩年內開始推廣。

日本人開發備長炭產品相當全面,像是由於它的炭體細孔較為綿密,因此常被設計在除濕、防臭用品中,像是冰箱除臭劑或淨水器都用 備長炭來濾淨,以達到除臭效果,而隨著奈米科技的進步,小分子的備長炭可直接與商品融合,火熱品項有:防腳臭的備長炭襪子、汽車 備長炭除味袋,以及讓水果能保鮮的備長炭水果籃等。

★吸附力超強

備長炭另一「外用」好處,則是美顏或泡澡的新設計,藉由炭本身的強力吸附力,達到像是去角質或是控油的效果,備長炭因而被設計為洗面皂、去角質磨砂商品等,是國內哈日年輕人的新歡。日本秋冬泡澡也時興加入備長炭 和天然粗鹽,藉由炭釋出的遠紅外線和負離子,可促進身體血液循環。

備長炭商品另一有趣之處,在於可以讓食品變好吃,日本前幾年的日產米銳減,為讓進口米好吃點,不少家庭將煮飯專用備長炭放到電鍋中,以備長炭遠紅外線功能讓米芯熟透,飯能更Q更好吃。另外,備長炭調酒棒、泡茶淨水炭等則強調能讓水質更香純可口,銷售也大有人氣。

★調整身心

日本研究發現備長炭能隔絕有害的電磁波,因此當前日本流行將備長炭用在電器及電腦旁,甚至設計為小女生愛用的手機吊飾,以隨時調整身心狀況,舒眠商品也是備長炭的強項,做成的坐墊、床墊、枕頭是被日本人視為改善身體疼痛的健康商品,各大品牌研發寢具越來越多。

 top 回上頁


備長炭Q&A

 

Q︰ 備長炭可重覆使用嗎?
A︰ 回答是肯定,使用備長炭時,只要定期保養。就可永久使用。

保養備長炭大致有兩種方法:

第一種是,使用在進入體內的東西時,例如自來水的淨水、煮飯、料理等。開始使用與再次使用時,都必須先煮沸十分鐘,再放在通風處陰乾(約一天)。用來淨水時,約一個月一次,煮飯、保溫的話,約二週一次,照此方式處理,備長炭 可永久使用。

第二種是,使用在第一種以外的狀況,例如洗澡、洗衣服、置放(除濕、消臭、阻隔電磁波等)。則不需特別煮沸。開始使用與再次使用時,必須用刷子充分用水清洗,然後陰乾。最重要的是,〔不可以使用清潔劑〕。如果是置炭,擺個半年或一年,再用水沖洗、陰乾就可以,一點也不麻煩。把備長炭煮沸,可去除運送或使用中附著的雜菌,用水沖洗,則可去除表面的灰塵或毯子、衣服纖維的污垢,提高吸附力。也就是說,把多孔質的備長炭的孔打通 通路就順暢了.

處理備長炭時,要注意的就是,不要曝曬在紫外線中 以及不要使用清潔劑。紫外線會殺死備長炭中的有用菌,清潔劑則會因備長炭強烈的吸附作用而滲入備長炭內。如果不小心用清潔劑洗了備長炭,這塊備長炭就必須丟掉。

 top 回上頁


Q︰ 聽說備長炭對環境很好,應該如何使用?
A︰ 1.環境方面,可利用備長炭吸附清潔劑或農藥等的性質,來淨化排水。據日本各地嘗試使用備長炭在淨化槽上的結果是,效果非常好。使用小石子等的淨化器,必須一年清洗一次,但使用備長炭則不必清洗,因為定居在備長炭內的微生物,會藉著排水所含的養分,進一步增殖並強力分解污水。

2.家庭方面,將備長炭放入舊絲襪中,擺在排水口,可以稍微防止排水的污染。

3.農業方面,土壤改良上,也很盛行用備長炭。在酸性土壤上,使用ph8~8.5的弱鹼性備長炭,能達到中和作用。而且將輾碎的備長炭與土壤攙混,土內含有豐富的新鮮空氣,微生物也會增加,使得農作物充分生長。此外,備長炭中所含的礦物質,能補充土壤中不足的微量養分(鐵、錳等),重新變為含有植物所需要的養分的土壤。家庭菜園若利用這個機能,也可加速蔬菜成長,花兒長得美,根莖長得壯,而再與木醋液一起使用的話,害蟲將不敢挨近。尤其在夏天,花木缺乏生氣時,使用木炭最見效果。

現在,東京灣周邊的填海地,有工業廢棄物、生活廢棄物等數百種化學物品丟棄在那裡。據說,住在建於填海地上的大廈的孩子到空地遊玩,身體往往出現濕疹。而到醫院檢查,雖大多被診斷為過敏,但也無不認為是土壤中所含的化學物質的毒性的影響。備長炭能吸附土中的有害毒素,所以如在那種地方埋幾噸木炭(埋炭),即可解決土壤污染,也可改善水質。

總之,用備長炭洗衣服、洗木炭澡,能防止清潔劑造成的水質污染,淨化地下水、河川、海水,有助於水中生物的生存。主婦們在家事上使用備長炭或木醋液,對地區環境的改善,乃至使地球回復健康都是有貢獻的。

 top 回上頁


Q︰ 真的能夠消除電磁波嗎?
A︰ 電磁波是電波與磁氣波的總稱。我們周圍擠滿了會放出電磁波的機器,如電視、微波爐、文字處理機、電腦、行動電話、電毯等。與其說備長炭會「去除」這些電磁波,倒不如說備長炭可「阻隔」電磁。亦即,備長炭能阻隔電磁波,避免其到達人體。阻隔電磁波的材料,以具有導電性的備長炭較為理想。木炭以約一千度的高溫燃燒後,導電性就會非常好。也就是說,備長炭具有阻隔電磁波的作用。

直接將備長炭放在電視、電腦、微波爐等上面、旁邊或後面,或者在通風好的籠子裡放幾公斤的備長炭擺著,也可阻隔某程度的電磁波。

 top 回上頁


Q︰ 為什麼屋內放了備長炭後,空氣變的清爽?
A︰ 說到「清爽的空氣」,馬上就想到颱風過後的早晨吧。空氣中瀰漫著一股清爽。這是因為颱風下雨使得空氣中充滿負離子的緣故。負離子能淨化空氣,所以就覺得空氣得清爽。而備長炭則是能夠產生負離子的空氣清淨器。空氣中的離子通常帶電,保持中性,但受到排放的廢氣、噪音、電磁波等不良的刺激,正離子就會增加,使得空氣污濁。備長炭是炭塊,炭中含有活潑的負離子,因此富有還原力。除此之外,它還能供應周遭物質負離子。瀑布、山中、溪流小徑、濃霧中的清晨、盛夏黃昏大雨過後,空氣之所以清新,讓人覺得神清氣爽,就是因為空氣中有很多負離子。很多負離子、是個有益身體的場所吧。像都市的噴水池,就是以人工方式製造負離子,而在家庭中能製造負離子的就是「備長炭」。房屋在高隔熱、高密閉的狀態下,房間的空氣總是很髒的。為了家人的健康,必須減少不斷增加的正離子,提高負離子才行。所以,建議大家以〔埋備長炭〕、〔鋪備長炭〕、〔放置備長炭〕來改善空氣。如此,就像有部天然的空氣清淨機,不但可以清淨房間的空氣,而且藉著負離子的效果,提高身體免疫力,強健抗壓力的體質。

 top 回上頁


Q︰ 備長炭對現代的住宅「病屋症候群」有效嗎?
A︰ 住在現代的住宅中,宛如被化學藥品圍繞似的,甚至諷刺的是,「病屋症候群」急速增加。因為住宅原因所引起的疾病,我把它稱為「住原病」。傳統日本住宅的建築材料是木材、紙、釘子、灰泥牆以及榻榻米,全為自然素材所圍繞,通風非常好,雖然夏天會感到悶熱,但住這種舊式房子可不曾引起住原病。但是,現代住宅的建築方式達到大變化。為求舒適性和機能性,結果萬萬沒想到「家」竟然傷害了家人的健康。有人說「房屋是住一輩子的」,既然是無可取代,那一定要多加注意。而能改善這一問題的就是備長炭。藉由備長炭對有害物質的吸收以及調濕、消臭、氧化還原、放出負離子等各種作用的複合效果,不僅能預防住原病,還可以讓住原病患者逐漸恢復健康。

 top 回上頁


Q︰ 為什麼備長炭能擊退白蟻?
A︰ 備長炭並沒有殺死或擊退白蟻的力量,但是將一定分量以上的備長炭放在地上,白蟻就不會靠近。這與備長炭的[調濕作用]有關。白蟻只要溫度、濕度升高,就會集聚而來啃食建材,使得地基腐爛,房屋傾斜。而備長炭可根據周遭的環境來吸收或放出水份.濕度正常了,白蟻當然就不會上門拜訪了。

 top 回上頁


Q︰ 為什麼泡備長炭澡能夠熟睡?
A︰ 在洗澡水中放入備長炭,會促進遠紅外線的放射,得到從體內充分溫熱、血液循環順暢等效果。有實驗指出,比起沒有放入備長炭的洗澡水,洗過備長炭澡後,身體表面較能長時間保持高溫。此外,水中放入備長炭,水分子變小,而氯被吸附,礦物質成分溶化,就成為有益肌膚的弱鹼性洗澡水。只要洗個好澡使身子暖和起來,一天的疲勞消除,就可以睡得很熟了。

 top 回上頁


Q︰ 聽說備長炭能去除冰箱的臭味
A︰不論哪個家庭,冰箱裡都會放置市售的除臭劑。這些除臭劑的原料是活性炭,但備長炭是可以取代它的。備長炭之所以有除濕、防臭效果,就在於它有無數細孔:空氣通過孔時,導致臭味的雜菌會被吸附。這和用備長炭過濾水的原理一樣,空氣也會被過濾、淨化。此外,活性炭只能除濕,備長炭則還有調濕(除濕兼放濕)的效果,也能放出水分,使蔬菜和水果常保新鮮。

 top 回上頁


Q︰ 備長炭為什麼能使飯煮得好吃?
A︰ 幾年前,日本因米不足而進口米時,曾有傳聞:「煮飯時放入備長炭就好吃多了,而且不會變黃。」此言不假。這可是全靠了備長炭的遠紅外線功能,備長炭在煮飯時放射出來的遠紅外線,能使米芯充分熟透,全都均勻地煮熟,而旦備長炭能吸附水中的氯及氯臭,放出適量的礦物質,因此,會煮出好吃又有益健康的飯。同時備長炭也能防止飯粒氧化,使其保溫時不會發黃。而且不止是飯,日本的高級料理店大多都以備長炭為必備材料。

 top 回上頁


Q︰ 備長炭真的可以製造出礦泉水嗎 ?
A︰ 將備長炭放入水中, 會釋放鹼離子提高水的PH值,產生含有天然礦物質的弱鹼性礦泉水,會使水中的水分子變細喝起來更順口,樹木因吸收泥土中的礦物質而生長,所含的鈣、鉀、鐵、鎂等天然礦物質因燜燒而濃縮約三倍,而且變得更易被水吸收。同時備長炭還能吸收水中的有害物質—氯,並使水質變成弱鹼性的健康美味礦泉水。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

歡迎異業結盟

徵經銷商.專人專業指導

電話(TEL):886-49-2303311 傳真(FAX):886-49-2302625 地址(Address):54265 台灣省南投縣草屯鎮成功路一段167號

飛麗實業株式會社 版權所有 Design by 中科軟體網